Можно ли ставить светодиодные лампы вместо галогенных или ксеноновых?

Добрый день, утро, вечер или ночь, уважаемый читатель!


Ежедневно на просторах интернета автолюбители задают один очень наболевший, противоречивый, но в то же время правильный вопрос: «Можно ли устанавливать светодиодные лампы вместо галогеновых или ксеноновых, и будут ли они светить лучше?».

Мнений и ответов, как ошибочных, так и вполне обоснованных,  достаточно на любом форуме, однако мы попробуем рассказать об этом с нашей точки зрения. Сразу стоит отметить, что данная статья основана исключительно на нашем опыте, полученном в результате тестов, проб и ошибок.


Небольшой ликбез.

Галогенные автомобильные лампы на данный момент уже исчерпали свои ресурсы роста яркости. Желтый, белый, голубой свет у галогеновых ламп не отличается по яркости. Максимальная яркость галогеновых автомобильных ламп еще не дошла и вряд ли дойдет до отметки 3000Лм.

Ксеноновые автомобильные лампы все еще актуальны для большинства иномарок среднего класса. При всех незначительных недостатках, яркость вполне приемлема. Современные ксеноновые лампы выдают около 3200Лм.

Светодиодные лампы в автомобильных фарах встречаются сейчас либо в премиум сегменте, либо при замене штатных галогеновых или ксеноновых ламп на любом автомобиле. При «самопальной» установке светодиодов трудно судить об их яркости, для каждого типа фар она получится разной. Однако если светодиоды штатные, то освещенность значительно выше, до 4000Лм и растет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если Вы уже начитались обзоров и статей, где говорится, что светодиоды светят хуже галогена или ксенона, то знайте, что LED-лампа в статье 2005 года и в статье 2017 года – это земля и небо. Причем с ростом технологий этот разрыв увеличивается.


Яркость галогенных и светодиодных фар

Разбираемся в вопросе …

В качестве тестового объекта выберем абстрактную лампу и назовем ее «LED-лампа», с определенной неизменяемой яркостью и другими характеристиками.

LED-лампа в фаре с отражателем

Так как свет ничто не фокусирует, а яркость лампы достаточно высокая, то Вы явно не обрадуете встречных водителей. Рассеивание светодиодного света будет происходить во все стороны, слепить других водителей и, что крайне важно, активно привлекать внимание сотрудников ДПС. При этом хорошая яркость самой лампы не даст хорошей освещенности дороги. Иными словами, «LED-лампа» в отражателях головного света – плохая затея. В данном случае светодиодные лампы лучше подойдут в фарах с отражателем для заднего хода, габаритов, стоп-сигналов, подсветки дверей и салона, но не в головном свете.

Светодиодные лампы в отражателях Land Cruiser 100

LED-лампа в фаре с линзой для галогеновых ламп

Линза есть линза, поэтому световой потов она фокусировать будет. Встречных водителей такой свет задевать особо не будет, да и внимание «людей в форме» вряд ли привлечет. Однако не стоит думать, что Вы получите свет как на премиальных авто. Так сложилось, что фары с линзами для галогеновых ламп устанавливаются в основном в автомобилях B и B+ класса. Такие линзы не отличаются высоким качеством изготовления, что влечет за собой потерю света. Иначе говоря, светодиодные лампы в галогенных линзах будут освещать дорогу не в полную свою силу, но общий внешний вид автомобиля значительно преобразится, особенно в сочетании со светодиодами в габаритах, стоп-сигналах и других вспомогательных местах.


Светодиодные лампы в линзах Kia Rio

LED-лампа в фаре со штатной ксеноновой линзой

Для штатных ксеноновых линз установка светодиодных ламп невозможна. Если очень хочется поставить светодиоды, то только путем замены линзы на светодиодный Bi-LED модуль.


Итог

Отвечаем на поставленный вопрос. Установить светодиоды вместо штатного ксенона нельзя, светодиоды вместо галогенок с отражателем или линзой можно с одним НО – освещенность можно улучшить, а можно и ухудшить, причем с одной и той же лампой в разных фарах. Подходите к выбору ламп грамотно и не стесняйтесь советоваться с профессионалами.



Кстати говоря, при установке компелктов рестайлинга на Toyota, Lexus, Nissan чаще всего вместо штатных галогенов или ксенона устанавливают именно светодиодные фары. Это наиболее актуально, так как в последних рестайлингах 2015+ новые автомобиле выпускаются в основномможно со светодиодными фарами.

Подробнее о комплектах переделки и рестайлинга Тойота/Лексус можно прочитать здесь. 

Пример переделки и рестайлинга Land Cruiser 200 из 2008 в 2012 модельный год со светодиодными противотуманками.


P.S. В данной статье мы намеренно не рассматривали светодиодные модули

P.S.S. Светодиодные лампы Optima Multi Color в Kia Rio (галогеновые фары с линзой)

Комментарии
Добавить комментарий
Анатолий Р.
Анатолий Р.
Не знаю за что и кого там лишили прав, но если нахамить ГАИшнику, то и за стоп-линию лишат, и на 15 суток посадят...
Езжу по Москве и области больше года на светодиодах в линзах. Мазда 3 2008г. Ничего, кроме проверки документов, не говорили.
P.S. есть разница между цветом 4000К со слегка желтым оттенком, белым 5000К и ксеноном - больше 6000К, который отдает в синеву. Не хотите привлекать внимание - ставьте 4000К. Я хотя бы дорогу нормально вижу, по сравнению с галогенками штатными.
комментировать
Юрий Зарва
Юрий Зарва
Юрий Зарва
Это не законно ! Если Вы хотите попробовать доказать, что светодиодные лампочки можно использовать вместо галогенных, то сделать это придется в суде. Подобных дел уже много, например:

Решение № 12-35/2016 от 21 марта 2016 г. по делу № 12-35/2016 Володарский районный суд г. Брянска (Брянская область)
Решение № 12-114/2017 от 7 июня 2017 г. по делу № 12-114/2017 Колпинский районный суд (Город Санкт-Петербург)
Постановление от 18 января 2017 г. по делу № 5-30/2017 Судебный участок №80 мирового судьи Коломенского судебного района (Московская область)

Возможно, Вам удастся добиться другого результата.
комментировать
Артем
Артем
Я вижу что судебные дела набирают оборот, Но вот вопрос за какие цоколи лишали за H4 или H7? Покажите судебные разбирательства за H7 цоколь светодиодов?
Андрей
Андрей
Не вводите людей в заблуждение....

Из Решение № 12-114/2017 от 7 июня 2017
"управляла транспортным средством Киа рио государственный регистрационный знак ХХХ, на передней части которого установлены световые приборы с огнями синего цвета"

"- приложенными к протоколу от 07.12.2016 г. изъятия вещей двумя лампочками с цоколем синего цвета;"
Алексей
Алексей
Вы только не ответили на главный вопрос - законно ли это?
комментировать
Андрей
Андрей
Точный ответ на этот вопрос в этой статье в пункте "Установка светодиодного головного света"
https://brillauto.nethouse.ru/articles/335346
Роман
Роман
Добрый день! Думаю поменять головной свет на LC100 , какой бюджетный вариант посоветуете, чтобы получить хороший результат и высокую освещенность?
комментировать
Андрей
Андрей
Добрый день! На данный момент из бюджетных, но хороших, вариантов лучше будет Optima Multi Color, хотя линейка Optima Multi Color Ultra тоже значительно подешевела.